國家教學成果二等獎 校企協同培養船舶動力國防特色專業拔尖創新人才培養體系研究與實踐

發布時間:2017-03-22   瀏覽次數:839   打印

哈爾濱工程大學秉承“三海一核”的辦學特色,以教育部國防特色專業熱能與動力工程、輪機工程和國家重點學科動力工程及工程熱物理,輪機工程為依托,大力培養船舶動力國防特色專業拔尖創新人才。

一、成果主要解決的問題

1、解決了工程教育缺乏行業引導和支持的問題,解決了用人單位的崗前培訓的問題;解決了國家提高船舶配套設備本土化配套率問題的急需人才。

2、解決了以工程實際為背景,以工程技術為主線的教學方法、手段、內容的教學改革問題;解決了畢業生缺乏工程實踐能力、工程設計能力、科技創新能力培養問題;

3、解決“自主性學習”環境,彌補現有教育經費、教學條件的不足。解決了船舶動力機械系統復雜的原理與結構龐大難理解和自學的教學手段問題。

4、通過基地共建,人員互聘,資源整合,解決了高校人才培養教育教學資源不足問題;解決了原有實驗項目過于傳統、實驗性質單一,實驗課程不成體系的問題;

5、拓寬國際合作意識,與英國輪機工程師協會長期合作,解決了該專業畢業生的國際輪機工程師資格認定問題。

二、成果解決教學難題的具體方法

1、校所、校企協同創新國防特色專業人才培養體系

通過行業專家咨詢委員會引領人才培養。每年收集、整理并分析行業現狀,研究發展趨勢和技術特點,對從業人員知識結構、工作能力等方面的要求,并據此提出修改培養方案,調整和補充教學內容。高校和社會用人單位由供需關系變為協同關系,共同制定人才培養體系,共同實施培養過程,共同評價實施效果。行業專家咨詢委員會和學院教師共同論證課程體系。

2、科教、校企共同論證實踐教學體系。以教育部動力能源類的國家級實驗示范中心為依托,構建“進階式實驗教學體系”,搭建“專業素質培養、科技創新實踐、校企聯合拓展:三個進階式實踐教學大平臺,組建大學生課外科技創新中心。

3、教學內容、教學方法與教學手段創新。引導學生關注行業發展。教學內容圍繞行業需求的脈搏,立足行業需求,把握行業發展,著手于教學實踐,及時的修改教學大綱、調整教學內容。教學科研互動,虛擬與現實互動,將國內外專業前沿領域的新技術、新知識及時的編寫進專業課教材中;通過《內燃機教學網》重新整合了《內燃機原理》、《內燃機結構》、《內燃機設計》、《內燃機動力學》課的教學內容。教學網站解決了船舶動力機械系統復雜的原理與結構難理解和自學的教學手段問題;通過網絡交互平臺及虛擬拆裝技術靈活組織教學過程,創建了生動、形象,妙趣橫生的“結構、原理、設計”課程教學新模式,

4、校所、校企協同創新國防特色專業實踐教學。培養目標注重素質,實驗內容注重綜合,創新教育注重個性;教學與科研相結合,虛擬與現實相結合,課內與課外相結合的“3+3式實驗教學理念和方法,形成了“虛擬仿真與現實設備互動”、“科研支撐與校企合作聯動”的實驗教學創新特色。利用“創新人才培養基地”、“大學生創新中心”、“研發基地”、“聯合實驗室”為依托,學生論文選題來源于工程實際問題和科研攻關課題,是學生不在校期間就能了解學科前沿和國家需求。

三、成果的創新點

1、高校和社會用人單位由供需關系變為共同培養單位,共同制訂人才培養方案,共同實施培養過程;共同建設課程體系;共同評價培養質量;建立以社會需求為導向,以國家急需為使命,以實際工程為背景,以工程技術為主線的人才培養理念,共同培養國防特色專業拔尖創新人才。

2、立足行業需求,把握行業發展,著手于教學實踐,與時俱進地修改教學大綱、調整教學內容,引導學生關注行業發展。案例引領、項目驅動的“做中學”教學模式,以工程案例和工程項目靈活組織教學內容,使學生在學校就能了解行業發展急需解決的關鍵技術和解決問題的方法,實現了以工程技術為主線的教學方法、手段、內容的創新。通過與企業的科研合作,利用內燃機先進機型供油、高壓共軌等新技術,保持專業課程教學內容的水平處于國際領先地位。

3、構建了能源動力類“進階式”專業素質培養、科技創新實踐、校企聯合拓展三個大平臺的實踐教學體系。很多實驗內容是從學院科研課題中凝練和分解出來的子課題,學生在校期間就有機會參與解決工程實際問題的機會;工學結合的專業課程設計、項目團隊合作的研究性畢業設計模式,為學生提供了培養團隊合作精神聯合攻關等,為學生營造了獨立思考、自由探索的環境,促進實踐教學體系創新,促進人才培養質量提升。

4、科教協同育人,科學研究與人才培養結合,科學研究與教學互動。按照以解決國家戰略急需解決的工程實際問題和行業急需人才設置課程體系、知識體系,以基礎研究促進引領行業發展,為企業開發國家國防建設急需的高技術產品填補國內空白。

5、在國內率先建設了中英文《內燃機教學網》,編寫出版了《內燃機結構》電子教材,優質教育資源免費向全世界開放。

四、成果的推廣應用效果

新版培養方案的本科畢業生一次就業率達到96%,在船舶動力行業領域就業率超過70%,參與校企聯合拓展平臺開展的實驗創新課題學生,得到企業的認可,優先被企業錄用。學生科技創新普及率高,本科生參與創新與科研實踐的比例達到75%以上。哈爾濱工程大學動力與能源工程學院實驗教學中心成為國內動力能源類唯一的國家級實驗示范中心。

動力工程領域培養模式已被上海滬東中華造船廠,哈爾濱東安發動機有限公司,中船重工集團703研究所、中船渤海重工有限公司、等采用;能源動力類“進階式”實驗教學體系,目前已被國內上海交通大學、吉林大學、北京航空航天大學、東北林業大學、江蘇科技大學、集美大學、華僑大學等7所高校采用或借鑒。自主開發的實驗教學設備發動機油耗儀、船舶動力裝置交互式電子技術手冊等分別被滬東重機,沈陽606所采用?!秲热紮C教學網》輻射了包括美國密歇根大學、南加州大學、加拿大麥克馬斯特大學、英國南安普敦大學、臺灣義首大學、香港中文大學、清華大學、北京大學、浙江大學、上海交通大學和哈爾濱工業大學等在內的142所中外著名院校,每天訪問量超過600次,網站總訪問量已接近60萬次。


 
真人赌赙平台